Receta de cuscús con pollo y verduras

Receta de cuscús con pollo y verduras

Difficulty: Media
Para

4

personas
Tiempo

1

hour 

El cuscús o couscous es una pasta que se elabora a partir de sémola de trigo duro que no ha llegado a convertirse en harina. Actualmente es el ingrediente principal en muchos platillos árabes y está ampliamente extendido por toda Europa donde se ha integrado como parte de una dieta saludable. Aquí te enseñaremos una deliciosa receta de cuscús con pollo.

El cuscús proviene del trigo, por lo tanto contiene gluten y no es apto para celíacos, pero es una buena fuente de energía para quienes llevan una dieta rigurosa en carbohidratos.

Uno de los beneficios más apreciados de este cereal es que estimula la regeneración de vitamina C y vitamina E, que tienen un papel muy importante en los mecanismos del sistema inmune. También contienen fibra y un mineral muy importante llamado selenio, que se requiere para el funcionamiento celular adecuado.

A continuación encontrarás una receta de cuscús con pollo y verduras, que es una preparación muy saludable llena de vitaminas, proteína y carbohidratos en la medida justa.

Ingredientes para el cuscús con pollo

  • 400 gramos de pechuga de pollo

  • 250 gramos de cuscús

  • 250 mililitros de agua

  • 60 gramos de uvas pasas

  • 200 mililitros de vino blanco

  • 1 limón

  • 1 cebolla o dos cucharadas de cebolla molida

  • 1 pimiento pequeño rojo y otro verde

  • 2 cebollinos

  • 2 zanahorias

  • 1 tomate

  • Sal y pimienta negra molida

  • Hierbas provenzales y estragón al gusto

Pasos para elaborar el cuscús con pollo

  • Deja las uvas en un recipiente con el vino y un chorrito de limón durante un par de horas para hidratarlas. De esta forma tomarán el sabor y aroma de la bebida.
  • Corta las pechugas de pollo a lo largo, es decir, en tiras, luego córtalas a la mitad. Deben tener el tamaño de un dedo meñique.
  • Agrega las hierbas provenzales, estragón, sal, pimienta y un chorrito de limón. Reserva.
  • Pela, lava y pica en rodajas o cuadritos la cebolla, las zanahorias, los pimientos y tomates.
  • Calienta un sartén a fuego medio, agrega aceite de oliva y todas las verduras menos el tomate.
  • Lleva la temperatura al mínimo y deja que se cocine a fuego lento durante 10 minutos aproximadamente.
  • Agrega pimienta al gusto.
  • Añade a la sartén el pollo, las pasas junto con el vino que tienes reservado.
  • Deja que se cocina a fuego lento para que se evapore un poco el vino blanco. No hace falta más de cinco minutos pues es solo para juntar los sabores.
  • Agrega el tomate y deja que se evapore otro poco el vino a fuego lento.
  • Cocina a fuego bajo durante diez minutos para reducir las verduras.
  • Preparación del cuscús
  • Hierbe 250 mililitros de agua con una cucharadita de sal y una de aceite de oliva, agrega sobre el cuscús en una fuente o bol.
  • Deja reposar por dos minutos, escurre.
  • Calienta a fuego medio una sartén, añade una cucharada de mantequilla y luego el cuscús, con un tenedor separa los granos hasta que esté suelto. Debido al agua y al calor debe doblar su tamaño y adquirir un color más claro. Si no observas estos cambios agrega un poco de agua y deja cocer por unos minutos más.
  • Sirve en un plato hondo.
  • Añade las verduras y el pollo por encima.

Notas

  • El cuscús con pollo normalmente se prepara al vapor, pero en esta receta se prepara con agua hirviendo.

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