Receta de harina de maíz: bizcocho con arándanos

Receta de harina de maíz: bizcocho con arándanos

Difficulty: Media
Para

4

personas
Tiempo

1

hour 

45

minutes

En la repostería tradicional normalmente se utiliza harina de trigo para elaborar todo tipo de postres, desde galletas hasta panes y bizcochos. Todos estamos acostumbrados a este exquisito sabor y probablemente es de nuestros favoritos, sin embargo, existen otras alternativas dignas de ser probadas.

En nuestra tienda puedes conseguir harina de maíz, que también puede utilizarse en la repostería para obtener grandiosos resultados y excelentes beneficios para la salud, por ejemplo, una dosis moderada de vitamina A, B1, B5, C, E y K y de calcio, fósforo, zinc, magnesio y potasio.

Harina libre de gluten o gluten free

El trigo contiene una proteína denominada comúnmente “gluten” que le confiere elasticidad a la masa del pan. Algunas personas son intolerantes a esta sustancia, es decir, su cuerpo no puede digerirlo y se genera una sensación de malestar y dolor estomacal.

La harina de maíz no contiene gluten porque no forma parte natural de este cereal así que puede ser consumido por personas intolerantes al gluten o celíacos, como normalmente se les conoce.

Si no consumes gluten, asegúrate de que en el envase de cada producto que compres aparezca la etiqueta “gluten free”, pues aunque no se trate de harina de trigo, muchas empresas utilizan el mismo molino para distintos cereales por lo que la avena, cebada o maíz podría contener pequeñas trazas.

Ingredientes

  • 200 gramos de harina de maíz

  • 225 gramos de azúcar blanco

  • 125 mililitros de aceite de girasol

  • 4 huevos talla M

  • 1 sobre de levadura en polvo

  • 100 gramos de arándanos deshidratados

  • 1 pizca del sal

Pasos

  • Precalienta el horno a 170°C. Para ayudar a que en el interior del horno la temperatura sea uniforme podrías introducir un molde de repostería lleno de agua en la parte inferior. El vapor ayudará a cocer el bizcocho y evitar que quede demasiado seco.
  • Engrasa un molde tipo corona de 25 centímetros aproximadamente. Utiliza manteca o mantequilla y espárcela por toda la superficie, luego agrega un poco de harina y recubre todo, en especial la parte central.
  • En un bol grande bate los huevos con el azúcar hasta obtener una mezcla cremosa y ligeramente pálida.
  • Agrega el aceite y continúa batiendo a velocidad media. Añade el yogur natural.
  • Incorpora lentamente la harina de maíz y la levadura utilizando un colador fino (tamizando). Añade una pizca de sal a la mezcla.
  • Agrega los arándanos deshidratados. Si lo deseas podrías sustituirlos por algunos frutos secos de tu preferencia.
  • Mezcla por un par de minutos de forma envolvente, es decir, haciendo círculos amplios con la espátula. Si estás utilizando la batidora es recomendable que reduzcas un poco la velocidad.
  • Vierte en el molde que engrasaste en el paso 2 procurando que los arándanos se distribuyan de manera equitativa.
  • Lleva la mezcla al horno durante una hora. Para saber si ya está listo pincha con un palillo fino, si sale seco y limpio indica que el tiempo de cocción es suficiente.
  • Deja enfriar entre 10 y 15 minutos, desmolda y deja enfriar por completo sobre una rejilla.

Notas

  • Agregar una pizca de sal a la mezcla realza el sabor de la preparación ya sea que estés utilizando harina de maíz o harina de trigo tradicional.
  • Pesa con exactitud todos los ingredientes, no te excedas ni omitas una cantidad porque el resultado no será el mismo.
  • Los ingredientes deben estar a temperatura ambiente, para evitar que la masa se corte durante el batido.

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