Receta de pasta de espelta: Un almuerzo espectacular

Receta de pasta de espelta: Una comida espectacular

Difficulty: Media
Para

4

personas
Tiempo

2

hours 

45

minutes

La espelta es un cereal similar al trigo, se siembra y cultiva en climas fríos y húmedos desde la antigüedad donde era el alimento principal de algunas civilizaciones. También se le conoce con el nombre de caña mayor, trigo espelta o escanda.

En comparación con el trigo común, su textura es más gruesa y tiene la ventaja de ser más completa desde el punto de vista tradicional. La espelta es rica en fibras, ácidos poliinsaturados, azúcares, proteínas y carbohidratos, también contiene algunos minerales como potasio, calcio, fósforo, magnesio y hierro.

En la espelta el contenido de proteína es mayor que en el caso del trigo común, por lo que se incluye con frecuencia en los regímenes alimenticios de deportistas y personas de la tercera edad.

Pese a ser más nutritiva, la harina de espelta aporta menos calorías que la harina de trigo, pero ambas contienen gluten, así que no debe ser consumida por personas celíacas y niños con alergias alimentarias.

En las próximas líneas te enseñaremos a elaborar pasta espelta y además te explicaremos una receta sencilla llena de verduras. Es perfecta para un almuerzo o cena.

Ingredientes para la pasta

Preparación de la pasta

  • En un bol lo suficientemente grande para introducir ambas manos coloca la harina haciendo una especie de “volcán”.
  • Con la mano haz un hueco en el centro del volcán y coloca el aceite, la sal y los huevos.
  • Mezcla con la ayuda de un tenedor, primero los ingredientes semilíquidos, luego ve incorporando la harina. Cuando ya no puedas mezclar con el tenedor introduce las manos y continúa hasta que tome una consistencia homogénea.
  • Amasa de forma envolvente aplicando un poco de fuerza. Podrías sacar la mezcla del bol y amasarla en una superficie plana previamente engrasada y enharinada.
  • Una vez que la masa esté compacta y suave haz una bola y en la parte superior del bol coloca una capa de film transparente o un paño húmedo.
  • Deja reposar un par de horas.
  • Estira la pasta con una máquina de hacer pasta y déjala en el espesor que prefieras. Cuélgala en un lugar fresco y espera a que se seque.
  • Corta la pasta al gusto y cuece en agua hirviendo hasta que ablande.
  • Escurre y reserva.
  • PREPARACIÓN DE LAS VERDURAS
  • Lava, pela y pica el calabacín, el brócoli, la cebolla, el pimiento y el ajo en trozos muy pequeños.
  • Agrega la sal, pimienta y demás ingredientes molidos. Mezcla bien.
  • En un sartén a fuego medio coloca un chorrito de aceite de oliva, espera a que caliente y agrega verduras picadas. Sofríe durante tres minutos o hasta que se vean dorados.
  • Añade la pasta, la salsa de tomate y una pizca de sal.
  • Mezcla todos los ingredientes y cocina a fuego bajo por un par te minutos.
  • Sirve caliente.

Notas

  • Puedes añadir más vegetales como zanahoria, algunos guisantes o pollo desmenuzado pero éstos deberás cocerlos previamente.

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